Посуда и нержавеющей стали:
«Нержавейка» – отличный выбор для кастрюль: она практична, долговечна и проста в уходе. Мало того – в емкостях из нержавеющей стали можно хранить еду в холодильнике, кастрюли и сковородки можно мыть в посудомоечной машине.
Правда, есть один нюанс: «нержавейка» не любит соли. От нее на поверхности кастрюль появляются некрасивые пятна. Поэтому не стоит при приготовлении еды класть соль на дно кастрюли или в холодную воду.
Если вам надо посолить блюдо, добавляйте соль при кипячении и сразу же размешайте, чтобы соль растворилась. Также посуду из «нержавейки» не стоит перегревать, из-за длительного перегрева она может взяться радужными пятнами.
Маленькие хитрости:
• Если на посуде все же появились пятна, их можно устранить, протерев поверхность кастрюли столовым уксусом или лимонной кислотой.
• Мыть кастрюли и судки из нержавеющей стали лучше жидким моющим средством, не пользуясь абразивным порошком и стальной щеткой.
• Если пища пригорела, налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.
• Для того чтобы на посуде не образовывался известковый налет, лучше вытереть ее насухо сразу после мытья.
Посуда из алюминия:
Термически стойкая алюминиевая посуда не боится резких колебаний температуры и не испортится, если вы в нее, еще горячую, наберете холодную воду. Она сохраняет вкус, цвет и аромат пищи, мало того: в отличие от «нержавейки», в алюминиевой посуде можно смело готовить даже очень соленые блюда, алюминий не потемнеет и не возьмется пятнами. Минус этой посуды только один: в ней нельзя хранить пищу дольше 2-х суток.
Маленькие хитрости:
• Вы только купили новую алюминиевую кастрюлю? Для того чтобы продлить срок ее службы, можно смазать ее животным жиром изнутри, налить в нее воду и вскипятить ее.
• Для ухода за алюминиевой посудой выбирайте средство, не содержащее много щелочи, иначе она потемнеет. Также не стоит чистить такую посуду чистящими порошками и твердыми металлическими мочалками: от них со временем на кастрюлях появятся царапины и маленькие дырочки.
• Кастрюля все же потемнела? Протрите ее уксусом, сполосните и вытрите насухо.
• Лучше не варить в алюминиевой кастрюле картофель: он него стенки посуды могут потемнеть.
• Если пригорела пища, не спешите скоблить дно кастрюли. Можно протереть пригоревшие места кусочком яблока или прокипятить в ней воду с добавлением лука.
• Лучше не мыть алюминий питьевой содой: он потемнеет.
Посуда с антипригарным покрытием:
Она имеет рад преимуществ, которых нет в другой кухонной посуде. Помимо того, что пища в ней не пригорает, антипригарное покрытие стойко к воздействию кислот и щелочей, мало того – в ней без опаски можно хранить еду в холодильнике столько, сколько вам надо.
Маленькие хитрости:
• Даже если производитель отмечает, что сковородка не боится механических повреждений, все-таки не стоит пользоваться металлическими лопатками и ножом при приготовлении пищи: так вы продлите срок службы посуды.
• С только что купленной сковородки или кастрюли необходимо удалить все наклейки и стикеры. После этого надо вымыть посуду в моющем средстве и дать ей высохнуть. Внимание: не стоит ее прокаливать на плите!
• Пользуйтесь металлическими или силиконовыми лопатками.
• Если пища все же пристала к сковороде, замочите изделие в воде и только потом удалите загрязнение при помощи мягкой губки.
• Посуду с антипригарным покрытием необходимо мыть сразу же после использования, так как удаление засохших остатков пищи и жира может повредить поверхность.
• Сковородки с антипригарным покрытием можно смело мыть, используя сильно концентрированные моющие средства.
• Обязательно прочитайте инструкцию производителя: возможно, вашу кастрюлю или сковородку можно мыть в посудомоечной машине.
Источник: Funny Home • Твой дом
«Нержавейка» – отличный выбор для кастрюль: она практична, долговечна и проста в уходе. Мало того – в емкостях из нержавеющей стали можно хранить еду в холодильнике, кастрюли и сковородки можно мыть в посудомоечной машине.
Правда, есть один нюанс: «нержавейка» не любит соли. От нее на поверхности кастрюль появляются некрасивые пятна. Поэтому не стоит при приготовлении еды класть соль на дно кастрюли или в холодную воду.
Если вам надо посолить блюдо, добавляйте соль при кипячении и сразу же размешайте, чтобы соль растворилась. Также посуду из «нержавейки» не стоит перегревать, из-за длительного перегрева она может взяться радужными пятнами.
Маленькие хитрости:
• Если на посуде все же появились пятна, их можно устранить, протерев поверхность кастрюли столовым уксусом или лимонной кислотой.
• Мыть кастрюли и судки из нержавеющей стали лучше жидким моющим средством, не пользуясь абразивным порошком и стальной щеткой.
• Если пища пригорела, налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.
• Для того чтобы на посуде не образовывался известковый налет, лучше вытереть ее насухо сразу после мытья.
Посуда из алюминия:
Термически стойкая алюминиевая посуда не боится резких колебаний температуры и не испортится, если вы в нее, еще горячую, наберете холодную воду. Она сохраняет вкус, цвет и аромат пищи, мало того: в отличие от «нержавейки», в алюминиевой посуде можно смело готовить даже очень соленые блюда, алюминий не потемнеет и не возьмется пятнами. Минус этой посуды только один: в ней нельзя хранить пищу дольше 2-х суток.
Маленькие хитрости:
• Вы только купили новую алюминиевую кастрюлю? Для того чтобы продлить срок ее службы, можно смазать ее животным жиром изнутри, налить в нее воду и вскипятить ее.
• Для ухода за алюминиевой посудой выбирайте средство, не содержащее много щелочи, иначе она потемнеет. Также не стоит чистить такую посуду чистящими порошками и твердыми металлическими мочалками: от них со временем на кастрюлях появятся царапины и маленькие дырочки.
• Кастрюля все же потемнела? Протрите ее уксусом, сполосните и вытрите насухо.
• Лучше не варить в алюминиевой кастрюле картофель: он него стенки посуды могут потемнеть.
• Если пригорела пища, не спешите скоблить дно кастрюли. Можно протереть пригоревшие места кусочком яблока или прокипятить в ней воду с добавлением лука.
• Лучше не мыть алюминий питьевой содой: он потемнеет.
Посуда с антипригарным покрытием:
Она имеет рад преимуществ, которых нет в другой кухонной посуде. Помимо того, что пища в ней не пригорает, антипригарное покрытие стойко к воздействию кислот и щелочей, мало того – в ней без опаски можно хранить еду в холодильнике столько, сколько вам надо.
Маленькие хитрости:
• Даже если производитель отмечает, что сковородка не боится механических повреждений, все-таки не стоит пользоваться металлическими лопатками и ножом при приготовлении пищи: так вы продлите срок службы посуды.
• С только что купленной сковородки или кастрюли необходимо удалить все наклейки и стикеры. После этого надо вымыть посуду в моющем средстве и дать ей высохнуть. Внимание: не стоит ее прокаливать на плите!
• Пользуйтесь металлическими или силиконовыми лопатками.
• Если пища все же пристала к сковороде, замочите изделие в воде и только потом удалите загрязнение при помощи мягкой губки.
• Посуду с антипригарным покрытием необходимо мыть сразу же после использования, так как удаление засохших остатков пищи и жира может повредить поверхность.
• Сковородки с антипригарным покрытием можно смело мыть, используя сильно концентрированные моющие средства.
• Обязательно прочитайте инструкцию производителя: возможно, вашу кастрюлю или сковородку можно мыть в посудомоечной машине.
Источник: Funny Home • Твой дом
Комментариев нет:
Отправить комментарий